1:2016/05/20(金) 10:00:59.59 ID:
世界三大珍味といえば、トリュフ・フォアグラ・キャビア。
日本三景といえば松島・天橋立・宮島……などなど、世の中には多くの「三大○○」が存在する。
オリンピックのメダルも銅メダルまでだから、TOP3に選ばれることは栄誉あることなのだろう。

つい先日、群馬県の水沢を訪れたときのこと。
水沢の名物といえば『日本三大うどん』のひとつに数えられるという「水沢うどん」なのだが、
「他の2つは何なんだろう?」と思い調べてみたところ……5個も6個も候補があるではないか。
これは一体……?

・全然3つじゃない

調査によると、水沢うどん以外に『日本三大うどん』の候補に挙がっているのは、
香川県の「讃岐うどん」、秋田県の「稲庭うどん」、長崎県の「五島うどん」、富山県の「氷見うどん」、愛知県の「きしめん」の計6種類である。

『日本三大うどん』であるハズなのに、単純に考えて2倍……。
他にも三重県の「伊勢うどん」なども著名だが、本当の『日本三大うどん』は果たしてどの3種類なのだろうか?

・日本うどん学会に聞いてみた
というわけで、この謎を解くべく “日本うどん学会” の会長で、高松大学教授の佃教授に話を伺うことに。以下が記者と教授のやり取りである。

記者:「日本三大うどんを調べていたら、5種類も6種類も候補があったのですがどういうことなのでしょうか?」

佃教授:「一般的には、讃岐・稲庭は当確なのかなー、と。あとは人によって、水沢を入れたり五島を入れたりしますね」

記者:「なるほど。じゃあ名乗ったら三大うどんになってしまうんですかね?」

佃教授:「見方はあります。例えば、讃岐と水沢は生麺で、稲庭と五島は乾麺です。また五島だけは椿油を使っているので、その辺りをうどんとして捉えるかどうかという見方ですね」

記者:「なるほど……。例えば伊勢うどんはどうなのでしょうか?」

佃教授:「伊勢は消費量的に三大には入ってこないかと思いますね。消費量でいうときしめんを含める方もいらっしゃいます」

記者:「消費量やうどんのタイプによって三大うどんの捉え方が違うんですね」

佃教授:「日本人は、三大・五大・七大が好きなので三大うどんをされていますが、厳密に三大うどんを認定するような機関はありませんので……」

記者:「え! そうなんですね……。では『日本三大うどん』という言葉が大きくなっちゃってる感じで、あとは人によって捉え方が違うと?」

佃教授:「そうなりますね」

──ということであった。

・誰かが決めてるワケじゃなかった
つまり、厳密に「これだ!」という『日本三大うどん』は存在せず、消費量やうどんの種類によって捉え方が異なるらしい。
ただし、讃岐と稲庭は当確のようで、残り1枠を水沢や五島、氷見やきしめんが争っているようだ。

白黒ズバッと決着はつかなかったものの、読者の方も「日本三大うどんの概要」については理解できたことだろう。
最後に、突然の連絡にも丁寧にお答えいただいた佃教授に、この場を借りて感謝申し上げたい。

http://news.biglobe.ne.jp/trend/0519/rct_160519_4997864998.html
30:2016/05/20(金) 10:10:19.61 ID:
>>1
トンキンうどんは?
真っ黒い醤油どばどばの汁で食べる辛いだけのうどんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
106:2016/05/20(金) 10:22:19.82 ID:
>>30
なんで関西人ってしょっぱい事をからいって言うの?
147:2016/05/20(金) 10:27:15.63 ID:
>>106
しょっぱい=塩辛い=(塩)からい
2:2016/05/20(金) 10:03:01.07 ID:
不味い某チェーン店は潰れてくれ
533:2016/05/20(金) 11:09:25.97 ID:
>>2
丸亀製麺の悪口はその辺で
3:2016/05/20(金) 10:03:18.58 ID:
うどんは福岡
170:2016/05/20(金) 10:29:30.36 ID:
>>3
そう思う
587:2016/05/20(金) 11:17:37.49 ID:
>>3
牧野うどんベソかきながら食った思い出
757:2016/05/20(金) 11:48:22.15 ID:
>>3
うどんは太るから福岡のうどん屋には
ウエストって注意書きがあるな
763:2016/05/20(金) 11:49:26.68 ID:
>>757
ウエストならかき揚げうどん
788:2016/05/20(金) 11:54:11.11 ID:
>>3
福岡のうどんの高評価はよく聞くけど、全然進出しないよな
讃岐なんかあっちこっち侵略してんのに
うちは讃岐とは違うんですってプライドでももってんの?w
847:2016/05/20(金) 12:04:47.15 ID:
>>788
福岡のアホがうどんは福岡とか言ってるけど
九州どこでも同じ物食べられるから
9:2016/05/20(金) 10:04:34.53 ID:
どん兵衛、赤いきつね、あとひとつは
249:2016/05/20(金) 10:37:15.64 ID:
>>9
どん兵衛
あかいきつね
マルちゃん袋めんのカレーうどん
10:2016/05/20(金) 10:04:46.31 ID:
山田うどんが入ってない
11:2016/05/20(金) 10:05:10.01 ID:
きしめん一択
異論は認めない。
16:2016/05/20(金) 10:06:41.82 ID:
>>11
県民だけど年に一度も食べない
188:2016/05/20(金) 10:31:49.99 ID:
>>11
名古屋の新幹線店は本やテレビでも取り上げてるけど、天狗になっちゃったのか、お金に走っちゃったのか、
明らかに味が落ちた
とくに混んでると麺の上げがいい加減すぎる
この前、相変わらず解凍しきれていない麺出された(´・ω・`)
13:2016/05/20(金) 10:05:36.11 ID:
どん兵衛と赤いきつねは確実
20:2016/05/20(金) 10:08:08.63 ID:
先週山梨でたべたほうとう美味かったなー
単価取るためなんだろうが量が多くて残した
ω・`)ごめんちゃい
33:2016/05/20(金) 10:10:40.08 ID:
岩手県水沢市…(涙)。
46:2016/05/20(金) 10:12:49.10 ID:
三大そばはないのか
110:2016/05/20(金) 10:23:14.46 ID:
>>46
てか、蕎麦って日本全国にあるよなあ~

ここだって所知りたい
123:2016/05/20(金) 10:24:39.46 ID:
>>110
西日本にいると出雲そばが有名なんだが東だと信州?あとは解らん。
216:2016/05/20(金) 10:34:44.84 ID:
>>123
そばは寒くて米や麦が作りにくいところが名産地になりやすい。
だから東北地方の各地や標高の高いところにある。盛岡のわんこ
そばはその現れ。

生産量なら北海道の幌加内。冬は-30度にもなるところ。
161:2016/05/20(金) 10:28:24.77 ID:
>>110
真田そば
651:2016/05/20(金) 11:27:33.26 ID:
>>46
出雲、信州、わんこ

美味しいと思ったのは山形の板そば
67:2016/05/20(金) 10:16:34.32 ID:
水沢うどんの美味さは異常
うどん好きなら一度は食べてみて
群馬に行くと必ず食す
期待を裏切らない
97:2016/05/20(金) 10:20:27.14 ID:
>>67
けど群馬のうどんはつゆがマズイんだよなぁ。
まだ市販のめんつゆのがマシ。
103:2016/05/20(金) 10:21:16.74 ID:
秋田出身だが、稲庭うどんは福岡からうどんの製法が伝わったと自称してるぞ。

あと稲庭うどんは代々皇室や公家御用達のため庶民の口に入るものではなかったし、
出汁は関西風で秋田の地元の出汁とは違う。
秋田のうどんは真っ黒い醤油の出汁で太い生麺を入れ食べるのが正当。
だから秋田人が稲庭うどんを買う時は自分が食べるよりは贈答品や御土産としてが
ほとんど。
わざわざ買っては食べない(というか値段が高い!)もので、もらった時に食べる
ようなもの。

よって秋田人は稲庭うどんには誇りを感じるがおそらく高松や福岡、関西や長崎、
山梨、群馬、埼玉のうどんどころの人らとは異なる認識の人が多いと思う。
代々県民の手で伝承された食というものではない。
105:2016/05/20(金) 10:21:29.41 ID:
おいしいきしめんが食えるとこを教えてくれ
地元民だが、旨いと思えるきしめん食った事がない
127:2016/05/20(金) 10:25:10.86 ID:
五島うどんって椿油入れてんだっけ? 茹でたときの匂いに違和感と触感が人工的すぎる。
156:2016/05/20(金) 10:28:03.22 ID:
業務スーパーが語られていないことに失望を禁じ得ない。 ほうとう麺美味しいよ、安いし。
166:2016/05/20(金) 10:29:02.49 ID:
きつねうどん
たぬきうどん

・・・・あと何だろう?カレーうどん?
178:2016/05/20(金) 10:30:19.65 ID:
>>166
月見と力加えて5大でいいだろ。
204:2016/05/20(金) 10:33:38.20 ID:
日本で1番消費されてるのは武蔵野うどん
213:2016/05/20(金) 10:34:32.45 ID:
---双璧---
きつねうどん
たぬきうどん

---3大うどん候補---
カレーうどん
月見うどん

---5大うどん候補---
力うどん

以下追加よろしく
220:2016/05/20(金) 10:35:04.87 ID:
日本3大奇祭というのがあるんだが
47都道府県に一つはあるよな、どうやって決めろというのか。
223:2016/05/20(金) 10:35:19.68 ID:
讃岐は庶民向け
稲庭は高級品ってイメージ
稲庭うどんは元々は佐竹藩への献上品で庶民は食べられなかったらしいし
227:2016/05/20(金) 10:35:48.35 ID:
きしめん入れたら、うどんの定義の問題になり
そうめんや冷や麦を対象に入れない根拠に困るでしょ。

きしめんだの、ほうとうだの、うどんを名乗ってないのはやめにしようや。

つまりな、讃岐と稲庭とどん兵衛や
260:2016/05/20(金) 10:38:20.11 ID:
>>227
でもどん兵衛や赤いきつねみたいなカップうどんて
きしめんみたいなもんじゃん
平べったくてペロペロしてる
290:2016/05/20(金) 10:40:40.18 ID:
>>260
うどんって名乗ってるやろ?だったらうどんや。

きしめんもうどん名乗ってたら、三大に入れたったのに、哀れなやつやホンマ
272:2016/05/20(金) 10:39:22.13 ID:
名古屋駅のきしめん はうまかったな
284:2016/05/20(金) 10:40:20.48 ID:
吉田は田舎うどんであんまり美味くないよ

ただ硬さは日本最強
コシがあるというよりひたすら硬い
330:2016/05/20(金) 10:43:56.84 ID:
3大そうめん
半田
三輪
揖保乃糸
413:2016/05/20(金) 10:53:24.73 ID:
>>330
半田ってミツカンの?
337:2016/05/20(金) 10:44:36.05 ID:
高松のバスターミナルの近くで早朝からやってておいちゃんとおばちゃん2人でやってておいしいうどん屋があったんだけど
店名が思い出せない。香川県民教えて!
362:2016/05/20(金) 10:47:19.20 ID:
>>337
連絡船?
401:2016/05/20(金) 10:52:11.26 ID:
>>362
いや、そんな名前ではなかった、おいちゃんはひたすらうどん打ってた。きつねが異常に旨かった。
515:2016/05/20(金) 11:06:34.43 ID:
>>401
駅の近くなら味庄だけど、ターミナルの方に、他にうどん屋あったっけな
535:2016/05/20(金) 11:09:40.23 ID:
>>515
味庄で間違いありません。

うどん県民としてはあそこはどうなの?
548:2016/05/20(金) 11:11:16.20 ID:
>>535
まぁ普通かな
425:2016/05/20(金) 10:54:36.89 ID:
>>337
高松駅近くの間違いじゃないのか
504:2016/05/20(金) 11:05:19.63 ID:
>>337
朝から やってる店なら
「味庄」かな
368:2016/05/20(金) 10:47:36.12 ID:
讃岐うどんも言うほど旨いって訳じゃないがな
ただ外がビビるくらい安いってぐらいで
生まれも育ちも香川のオレが言うんだから間違いない
371:2016/05/20(金) 10:47:59.22 ID:
ところで、名古屋駅のホームできしめんじゃなく蕎麦喰った猛者はいるか?
422:2016/05/20(金) 10:54:22.05 ID:
>>371
普通にいっぱい食べてるだろ。あなたが行く時だけきしめんしか誰も注文していないのかもしれないが、
平日の朝なんて普通にみんなそば頼んでるよ。
384:2016/05/20(金) 10:49:34.32 ID:
稲庭って何が特徴?うまい?
385:2016/05/20(金) 10:49:42.47 ID:
焼きうどんってどこ発祥だ?
焼きうどん美味いよね
481:2016/05/20(金) 11:01:29.40 ID:
>>385
北九州
392:2016/05/20(金) 10:50:27.03 ID:
白石温麺
盛岡温麺
426:2016/05/20(金) 10:54:37.28 ID:
五島うどんって
素麺がルーツかな
島原素麺は 香川小豆島がルーツだから
素麺の 亜種じゃないの
591:2016/05/20(金) 11:17:57.13 ID:
>>426
素麺は三輪とか揖保より島の光派なので
自分の五島うどん好きに納得した
450:2016/05/20(金) 10:57:43.61 ID:
福岡に住んでた頃は丸天うどんが天ぷらうどんだと思ってたから関東で天ぷらうどん食べたときはたまげた。
今はどっちも好きだわ
456:2016/05/20(金) 10:58:54.55 ID:
普通の家がうどん屋してて
繁盛してたりする修羅の国
483:2016/05/20(金) 11:01:36.42 ID:
>>456
小倉競馬場周辺はそんな店ばっかりだ
457:2016/05/20(金) 10:58:56.14 ID:
博多の大丸に稲庭うどんの名店が出店してたけど、まだあるの?
463:2016/05/20(金) 10:59:11.20 ID:
丸亀製麺が唯一店舗の数が増えない県
それが香川
476:2016/05/20(金) 11:01:01.11 ID:
>>463
はなまるの方が上ってこと?
489:2016/05/20(金) 11:02:14.43 ID:
>>476
はなまるは愛されてるが丸亀は嫌われてる
気にしない県民も多いが、潜在的にはまなる贔屓
529:2016/05/20(金) 11:08:38.05 ID:
>>489
なるほど、面白いねぇ…。
案外、余所者なのに丸亀の名前を使ったのが気に入らなかったとか、かしら?
598:2016/05/20(金) 11:19:10.72 ID:
>>529
それはある
他の店と名前のことで揉める器の小ささが嫌われてたり
638:2016/05/20(金) 11:25:52.74 ID:
>>598
なるほど、流石地元の方とお話しするのは面白いは!
486:2016/05/20(金) 11:01:46.13 ID:
山田うどんだな
496:2016/05/20(金) 11:03:31.30 ID:
>>486

埼玉は入間市民だが、山田うどんで頼むのはいつもパンチ。
509:2016/05/20(金) 11:05:40.80 ID:
>>496497
かき揚を卵で綴じるってw 不味くてしょうがないわ
491:2016/05/20(金) 11:02:27.67 ID:
ここで修羅修羅言ってる奴ら何なの?
偏見持ちは来るな。
518:2016/05/20(金) 11:07:07.80 ID:
>>491
出身がギャグで言ってる場合もある
実際は「住めば都」の語源になるほど天国だから
534:2016/05/20(金) 11:09:38.15 ID:
>>518
仕事あるなら福岡にまた住みたいわ。飯はいろいろ旨いし女の子も九州から集まってくるしええ街だった。
521:2016/05/20(金) 11:07:34.00 ID:
博多が入ってない、やり直し
元々うどん発祥の地だし、ラーメン屋よりうどん屋の方が多いんだぞ
541:2016/05/20(金) 11:10:50.76 ID:
>>521
うどん発祥の地なんて言ってるのは福岡だけ
557:2016/05/20(金) 11:12:47.61 ID:
>>521
発祥は中国だろ
566:2016/05/20(金) 11:14:35.75 ID:
稲庭ってきしめんだよな
歯ごたえないし、出てきてもありがたくもないわw
582:2016/05/20(金) 11:17:10.30 ID:
日本三大うどんて

カレーうどん
すうどん
ぎゅうどん

じゃないのか
606:2016/05/20(金) 11:19:47.55 ID:
 俺は九州だけど寒い季節の時、食べた八丁味噌の味噌煮込みうどんは
本当においしいと思ったな
625:2016/05/20(金) 11:23:13.02 ID:
ところでうどん県人ども!拙に、かけと湯溜めの違いを説明してくれ?
831:2016/05/20(金) 12:02:28.80 ID:
>>625
かけ=出汁がかかってる
湯だめ=めんつゆにつけて食べる
853:2016/05/20(金) 12:05:58.46 ID:
>>831
ありがとうございます!
しかしそうなると、今度は釜揚げとの違いが…。
635:2016/05/20(金) 11:25:08.09 ID:
せっかくだから知ってほしいんだけど
はなまるうどん、丸亀製麺、あんなもの地元香川民からすると讃岐うどんじゃない
どこにでもあるただのチェーン店の味だよ
642:2016/05/20(金) 11:26:24.43 ID:
人参とかゴボウの乱切りがゴチャゴチャ入ってるうどんって何?あれうまくね?
657:2016/05/20(金) 11:29:03.29 ID:
九州では鳥栖久留米周辺が最強
667:2016/05/20(金) 11:31:42.07 ID:
>>657
よく分かってらっしゃる。

筑後地区のうどんはかなり旨い。立花うどん最強。
669:2016/05/20(金) 11:32:14.24 ID:
>>667
立花うまいよね
918:2016/05/20(金) 12:15:24.46 ID:
>>657
長距離トラックに乗って関東から西を廻ってるドライバーだけど うどんは筑後南部地区が日本一だと思う

あの辺りのうどん屋は団結して地域興しすればいいのにね
672:2016/05/20(金) 11:32:49.16 ID:
北九州には、むかし、瓢六うどん というチェーンがあって、資さんうどんより好きだった。

いつのまになくなったんだろ??
676:2016/05/20(金) 11:33:19.45 ID:
かけうどんはどんぶりに入れて普通の味の付いた出汁をかけた一般的なうどんだよ
湯だめは一度茹でたうどんを水でしめてからまた湯に入れてそのまま出てくる
それをつけ汁で食べるのが湯だめうどん
696:2016/05/20(金) 11:37:02.32 ID:
普通のうどんは何うどんっていうの?
一番ポピュラーだしどこにでも売ってる
701:2016/05/20(金) 11:37:30.06 ID:
>>696
うどん
698:2016/05/20(金) 11:37:18.45 ID:
出張族の俺の判定では
三番目は福岡
最初は柔らかくて「なんだこりゃ?」だったけど、地元の同僚に話聞くと、病気になったら消化のいいうどんは外さないそうな
病気の時の母の味がうどん
忙しいときにもさっと食えるうどん
そういう意味でも県民の定番フードってのがよくわかった

うどんが定番のソウルフードって意味では
讃岐、おおさか、福岡だよ

水沢・稲庭は観光客向けで地元民に愛されるソウルフードとは言えない

旨さで言えば五島うどん一択
麺もうまいし、出汁もうまい
トビウオ丸天最高
699:2016/05/20(金) 11:37:20.98 ID:
讃岐うどんもピンキリだもんな。
ハズレの店に当たったら口直しに丸亀製麺行ってるわ。
丸亀製麺の味は「ファストフードチェーン店のくせに」と香川県民も認めていて、県内のどの店も繁盛している。
754:2016/05/20(金) 11:47:44.43 ID:
伊勢うどんは、うちの母と義兄がそれぞれ食べに行って「不味かった」と言ってたので
食べたことはないが不味い(若しくはこっちの口に合わん)と思っている
782:2016/05/20(金) 11:52:51.51 ID:
うどんの消費全国二位は埼玉なんだよな
水沢より埼玉のうどんのほうがよく聞くわ
武蔵野とか加須とか山田とか
830:2016/05/20(金) 12:01:23.78 ID:
空海が持ち込んだ説って違うんか?福岡起源は初めて聞いたが
846:2016/05/20(金) 12:04:44.50 ID:
>>830
うどん県では 
空海が満濃池普請の際 うどんをふるまったとされている
空海が修行した 西安で技術を習得して
874:2016/05/20(金) 12:09:07.71 ID:
>>846
有難う
多分、そういうのを何かで読んだことはある筈だけど、
空海が持ち込んだ までしかさすがに頭には残ってないわ
アンタ凄いな
887:2016/05/20(金) 12:11:06.82 ID:
生産量、消費量ともに讃岐一強だろう
製麺機が大量に出回っててそれがあれば職人じゃなくても作れるし
896:2016/05/20(金) 12:12:29.41 ID:
>>887
チェーンのなんちゃってさぬきうどん入れればね
929:2016/05/20(金) 12:17:31.44 ID:
牧のうどんは、実は佐賀なんだよね
942:2016/05/20(金) 12:19:07.84 ID:
>>929
ちがう
福岡糸島
957:2016/05/20(金) 12:21:05.72 ID:
>>929
糸島は福岡
943:2016/05/20(金) 12:19:21.42 ID:
北九州にある更新うどん うまい
958:2016/05/20(金) 12:21:10.73 ID:
>>943
資さんうどんは?
ゴボ天うどんとおでんの組み合わせはジャスティス
974:2016/05/20(金) 12:23:18.13 ID:
>>958
資さん、ウエストも食ったことあるけど
牧のうどんが一番うまいと思う
984:2016/05/20(金) 12:24:24.17 ID:
蕎麦屋のカレーうどんだろうな
995:2016/05/20(金) 12:26:25.84 ID:
稲庭は別格