グルメ

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1461801949/
    1:2016/04/28(木) 09:05:49.23 ID:
    日本酒ブームと言われている昨今。
    ブームは衰える気配がないどころか、まだ継続しそうな様子である。

    株式会社クロス・マーケティングは、一都三県(東京・神奈川・千葉・埼玉)に在住する20歳~69歳の男女を対象に、
    「飲酒・日本酒に関する調査」を実施した。その結果、日本酒の飲用率は全体の約6割、などといったことがわかった。

    ■男女別に見た最も好きなお酒は?

    男性が39.4%、女性が27.2%でそれぞれ「ビール」がトップ。
    2位以下は、男性は「焼酎」(11.2%)、「日本酒」(9.8%)で、女性は「ワイン」(17.2%)、「サワー、酎ハイ」(13.4%)となり、好みが分かれる結果になった。

    http://dime.jp/genre/files/2016/04/d4729-80-379688-2-650x191.jpg

    ■日本酒の好意度は?

    「日本酒は好き」が49.9%で最も高く、全体のほぼ半数が日本酒好きと判明。次いで、「どちらでもない」が25.3%、
    「日本酒は好きではない」が24.8%となった。
    また、「日本酒は好き」と回答した人を性別と年代別に見ると、性別では男性が70.0%、女性が52.0%となり、
    年代別では男女ともに60代最も多いことがわかった。年代別の2位は、男性は50代で64.0%、女性は20代で47.0%となった。

    http://dime.jp/genre/files/2016/04/d4729-80-355583-3-650x214.jpg

    ■日本酒の飲用率は?

    「日本酒を飲む」が56.8%、「日本酒は飲まない」が43.2%となり、やや日本酒飲用者の方が多い。
    「日本酒は飲まない」と回答した人のうち、今後の飲用意向の有無では、「飲んでみたいと思わない」が40.3%でもっとも高く、
    「どちらとも言えない」が36.1%、「飲んでみたいと思う」は23.6%となった。
    「飲んでみたいと思う」と回答した人を性別と年代別でみると、20代女性の「飲んでみたいと思う」割合が40.4%と高く、
    若い女性が日本酒に興味を持っていることがうかがえる。

    http://dime.jp/genre/files/2016/04/d4729-80-464604-4-650x369.jpg

    日本には数え切れないほどの日本酒があり、どれも個性豊かな味わいをしている。だんだん暖かくなってくるので、これからは冷酒が美味しい。
    今宵はお気に入りの銘柄、あるいは気になる銘柄で一杯いかがだろうか?

    http://news.nifty.com/cs/item/detail/dime-251647/1.htm
    2:2016/04/28(木) 09:07:52.58 ID:
    獺祭うめー
    85:2016/04/28(木) 10:03:28.27 ID:
    >>2
    日本酒は始めたばかりか? 他の銘柄も飲んでみると意外に良いぞ。
    551:2016/04/28(木) 13:09:27.29 ID:
    >>2

    王祿って日本酒呑んでみ
    大吟醸なんて買うのバカくさくなるから
    【【 酒 】日本酒ブームは本物か…全体のほぼ半数が日本酒好きと判明 「最も好きなお酒」はビールが男女1位】の続きを読む

    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1461741030/
    1:2016/04/27(水) 16:10:30.03 ID:
    匿名掲示板オープン2chに、こんなスレッドが立ち上がっていました。
    「カップヌードルの海老いらない署名運動」。

    カップヌードルは日清食品が販売するカップ麺。
    1971年の誕生以来、日本のみならず多くの国と地域の人に愛され、世界約80カ国で発売されているそうです。
    そのため、カップヌードルの具材がちょっと変わっただけでも世間から大きく注目され、
    ネットニュースのトップを飾ることも珍しくありません。

    そんな国民食ともいえるカップヌードルの具材について、掲示板では改めて必要性の是非が問われていました。
    ■エビはいる?
    筆者的にはカップヌードルのエビは、他の具材にはない食感が楽しめるため気に入っていますが、
    掲示板には「エビ臭いから」という理由などで賛成する意見がみかけられています。

    ただ多くは「いいアクセントになってる」「あれが一番美味しい」という意見。
    さらに熱心なエビ信者からは「コロチャーいらないからむしろエビ増やして欲しい」
    「あのエビの香りがいいんじゃないか<中略>それがわからない偏食者はチキンラーメンでも食ってろ!」なんて声も。

    ■この論争で「コロ・チャー」がとばっちり
    他にも「コロ・チャーはいらない」「卵はいらない」という意見もあり、
    今回のテーマとは関係ない具材までもがとばっちりを受けています。
    特に「コロ・チャー」は2009年のリニューアルで「ダイスミンチ」(通称:謎肉)と入れ替わって以降、
    熱心なカップヌードルファンからは毛嫌いされている存在。

    その後6年間カップヌードルの肉担当として君臨していましたが、2015年の再リニューアルで謎肉先輩が復活。
    以来、若手コロ・チャーと謎肉先輩が同居する形で販売されています。

    ■エビは生みの親のアイデアから採用が決まった
    ちなみに今回「いらない子扱い」されているエビ。これは日清食品の創業者でありチキンラーメン、
    カップヌードルの開発者である安藤百福さん(あんどうももふく)のアイデアによるもの。

    エビは日本人が大好きで、高級感もありめでたいから。という理由で入っているそうです。
    また赤いエビにこだわり、インド太平洋で獲れるプーバランという特別なエビをわざわざ使用しているのだとか。

    プーバランは当初、乾燥エビでは高級品の部類だったそうです。
    それをカップ麺に入れたということは、当時の消費者をきっと食べることで本当に喜ばせたかったのでしょうね。

    http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160427/Otakuma_185892.html

    2016/04/27(水) 13:52:47.72
    http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461732767/
    16:2016/04/27(水) 16:13:17.23 ID:
    >>1
    カップヌードルそのものがいらねえよ
    20:2016/04/27(水) 16:14:13.31 ID:
    >>16
    だったら口挟む必要もないだろバカなの?
    98:2016/04/27(水) 16:26:05.17 ID:
    >>1
    それよりインド太平洋ってどこやねん
    【【食】カップヌードルのエビいらない署名運動…必要性についてネットで熱い議論 「謎肉」や卵もとばっちり】の続きを読む

    1:2016/04/20(水) 11:25:31.32 ID:
     仕事の空き時間や友人との待ち合わせに重宝するのが、カフェチェーン店だ。都心の街中ではさまざまなチェーン店
    を見ることができるが、その筆頭ともいえるブランドが1990年代にカフェブームを巻き起こしたスターバックスコーヒー(以下、スタバ)だろう。
     スタバは、サービス産業生産性協議会が2014年度に発表した「第25回JCSI(日本版顧客満足度指数)」で初めて顧客満足度1位となったが、
    翌年度の同ランキングにおいて3位に陥落。代わりに国内の総店舗数でスタバを上回るドトールコーヒーショップ(以下、ドトール)が首位に躍り出た。
     ライバル関係にある両者の価格を比べてみると、ドトールの定番のコーヒーである「ブレンドコーヒー(S)」が220円なのに対して、
    スタバの「ドリップコーヒー(short)」は280円となっており、ドトールのほうがかなり安い。
     その分、スタバはインテリアや空間づくりに力を入れており、顧客満足度こそが重要なポイントのはずだ。だが、結果的にはそれもドトールに
    軍配が上がった。このデータだけではなく、スタバはサービスレベルが低下していると指摘する声がちらほら聞かれるのが現状だ。

    コンセプトとは真逆の店内の雰囲気
     では、具体的にスタバのどのような点に顧客は不満を持っているのだろうか。
    「スタバはあまりお店で落ち着けないですね。客層は幅広いけれど、若い人は大学生風、年齢が上のほうだとあまり上品ではないおばさんが多く、
    店内が結構うるさいです。それにノマドワーカーがはやった影響なのか、店内でPC作業をしている人が多いのも鬱陶しい。コーヒーの味は
    それぞれの好みだと思うけれど、あの雰囲気の中でもわざわざ行きたいと思うほどではありません」(30代男性)
    「ドトールは空いているし、客層も落ち着いていてPC作業している人もスタバに比べると圧倒的に少ないから、『ゆっくりしたい』というときは
    ドトールに入るようにしています」(男子大学生)
     このように、スタバは店内が騒々しく落ち着かないという意見が多かった。
     スタバは「Third Place」(家庭でも職場でもない第三の場所)をコンセプトに、居心地のいい雰囲気づくりを目指しているはずだが、
    カフェ好きな人たちの意見を聞く限りはまったく逆の結果になってしまっている。

    利益を優先する企業の末路
     一方で、このような意見も聞かれる。
    「スタバのイスやソファは座り心地がいいし、内装も高級感があってオシャレ。客層さえまともなら、もうちょっと居心地がよくなると思う」(男子大学生)
     要素だけ見れば、スタバは十分に顧客をリラックスさせられる環境を用意できるはずなのだが、最近の店内の雰囲気を見るに、“あまり品の良くない
    ”顧客層がそれを妨げているといえるのかもしれない。
     かつては顧客満足度が高かった東京ディズニーリゾートも、利益を優先した人員削減によってサービスの質が下がり、また値上げと客の入れすぎに
    よってゲストの質も下がったことなどから、最近は顧客満足度が大幅に低下している。
     スタバも、雰囲気を犠牲にして、あらゆる客層を受け入れていれば、落ち着きを求める顧客をさらに遠ざけてしまう結果になるだろう。
    (文=A4studio)
    http://biz-journal.jp/2016/04/post_14685.html
    749:2016/04/20(水) 13:13:04.89 ID:
    >>1
    俺の街にスタバはない@岡山県民
    2:2016/04/20(水) 11:26:08.15 ID:
    > ドトールも創価企業だよ学会員公認のな
    > もちろん原材料に韓国産を使ってるのは言うまでもない

    俺がこれをレスしてから
    ν速にドトールなんたらかんたらのコピペが連投されるようなった
    よほど都合が悪かったんだな
    13:2016/04/20(水) 11:28:45.31 ID:
    >>2
    Tカードって良い仕組みだよな
    そこを避ければ草加回避できるみたいなんだもんな
    【【カフェ】スタバ、深刻な顧客満足度低下…格安のドトール以下に転落「うるさい」「客が鬱陶しい」】の続きを読む

    1:2015/12/26(土) 10:13:45.34 ID:
    臭覚・視覚・味覚そして第六感を総動員せよ! 今こそ見極めろ!食えるものは食え!
    sageでの書き込みをお願いします

    ○前スレ
    賞味期限をぶっ飛ばせ!-臭(93)さは香ばしさ- [転載禁止]©2ch.net
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/food/1438707192/

    ○まとめサイトURL、基礎知識、過去スレは >>2-6の辺り
    2:2015/12/26(土) 10:14:31.56 ID:
    ○スレ用語
    ・「h」、「 h(ry 」=「冷やかしお断り」=「問題ないから安心して食え」の意である。
    ・71=レインボー餃子、三角コーナーケーキなどいろいろ無茶してる人。よい子は絶対真似しないで!
    ○お約束
    ・何があっても自己責任! 回答へのクレーム無用!
    ・質問する前に一度スレ内を検索!
    ・ガイシュツの食材にも紳士的に回答!
    ・「いのち」と「はら」を大事に !
    ・味は気にせず腹を満たせ!
    ・命知らずは勇気ではなく蛮勇である!
    ・薬はスレ違い。というか、やめておけ!
    ・他人に食べさせるな!自分で食べろ!
    ・妊婦さんは無理しちゃいけません!
    88:2016/01/11(月) 13:21:41.48 ID:
    >>789-85

    こんなんでOKかな?
    ~異論反論・修正案を絶賛募集中~(^O^)~

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    賞味期限をぶっ飛ばせ!-****(95)*******- [無断転載禁止]©2ch.net

    1 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2016/00/00(00) 00:00:00.00

    臭覚・視覚・味覚そして第六感を総動員せよ! 今こそ見極めろ!食えるものは食え!
    sageでの書き込みをお願いします。


    ☆ここは質問スレではありません。
     例 『 00月00日が賞味(消費)期限の食品を口にしても大丈夫ですか? 』等の書き込みはスレ違い


    すべては自己責任でお願いします。
    まずは自分の五感をフル活用して食えるか否か確かめましょう!!

    ○直前スレ
    賞味期限をぶっ飛ばせ!-九死(94)に一生を得る- [無断転載禁止]©2ch.net
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1451092425/

    ○まとめサイトURL、基礎知識、過去スレは >>2-6の辺り

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    3:2015/12/26(土) 10:15:18.67 ID:
    ○格言
    ・納豆菌は神!
    ・豆腐はやさしい悪魔!(消費期限切れに比較的強いが、当たると地獄で悪魔を見る)
    ・アルコールは偉大である。
    ・缶詰は缶が腐食していない限り大丈夫。
    ・レトルトはやわらかい缶詰である。
    ・卵に記載されている賞味期限は生食の期限(加熱調理をするなら数ヶ月前のでも平気なことが多い)。
     参考:日本卵業協会 http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm
    ・ヨーグルト、キムチ、チーズは保存食である!
    ・右の缶詰で下痢したら、左の真空パックも試せ。
    【【食べ物】賞味期限をぶっ飛ばせ!-九死(94)に一生を得る-】の続きを読む

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